FC2ブログ
総合健康空間「ヘルシースペース美園」スタッフ・長江そのみの、のんびりブログ。
よいお年を…
2008年12月28日 (日) | 編集 |
みかん

冬の定番、おみかんです。

冬至のブログにのせた「ゆずの木」の隣に「みかんの木」があります。
ここ2回ほど畑で野菜をもらうついでに、おいしそうなのをもらってきます。

もちろん、その場で1、2個食べてきます。畑で実をもいでその場で食べられる
なんて、すごいぜいたくですよね。

このみかんの木、実がなるようになって数年たつのですが、ここだけの話
去年まではものすごく酸っぱかったです。おみかん食べるのがまるで「我慢大会」
のよう。鼻の下にうっすら汗をかくくらい酸っぱいんです。

義母がくれるときに「2月くらいまでおいておくとおいしくなるよ」というのですが……。
2月まで待っても酸っぱさは変わらずでした。

今年は義母が「なんかしらんけど、今年のみかんは甘くなっとる」というので、
半分はへぇ~、半分は騙されんぞ、という気持ちで1個食べてみると、酸っぱく
ないではないですか。

お世辞にも甘いとはいえませんが、酸っぱくないだけでも十分おいしく感じます。
大晦日にはお鏡餅にのせる「葉付きみかん」をもぎに行かなくちゃ、ね。

それでは皆様、よいお年を。


スポンサーサイト
たっちゃんのクリスマス
2008年12月25日 (木) | 編集 |
メリークリスマスだにゃん

たっちゃん“クリスマスバージョン♪”

おっ、プレゼント発見

何が入ってんの?

気になる~

でも、ボクへのプレゼントじゃないじゃん、ふんっ!
昼寝でもしよっ!

あ~疲れたぁ

クリスマス
2008年12月23日 (火) | 編集 |
メリークリスマス!

明日はクリスマスイブですね。

そして・・・美園の定休日です!

ここ数日、クリスマスメニューをどうしようか、いろいろ考えていましたが、今朝
決めました。ちょっとカロリー高そうなメニューです。

ここのところ美園の通院者さんから「クリスマスどうしたらいいんでしょう」と相談
されます。根っからの能天気な私たちの返事は「楽しめばいいですよ」です。

だって、クリスマスですよ!ごちそうも食べたいし、ケーキも食べたいし、お酒も
飲みたい(我が家はシャンメリーですが)じゃないですか!ちゃぁんと楽しまなく
ちゃもったいないです。

で、次の日体重が増えていたら、すぐに戻す。それだけです。ずるずると余韻に
浸らないことが大事です。

我が家は、定休日と重なったことを幸いにクリスマスメニューは昼食にします。
で、夕食は軽~く、ね。

ちょっとの工夫でイベントもど~んとこい!です。


冬至
2008年12月21日 (日) | 編集 |
ゆず

今日は、冬至です。

1年で一番夜が長い日といわれています。厳密には数日ずれるらしいですが。
でも、冬至を過ぎると日が暮れるのが明らかに遅くなっていきますよね。
寒さはこれからというのに…。

私が子供の頃は、外で遊んでいると母に「暗くなるまえに家に帰っておいで」と
いわれていました。もちろん小学生のときは時計なんか持っていないので、
太陽の位置が時計がわりです。

近所で遊んでいるときは、暗くなり始めてもすぐ帰れるのですが、ちょっと遠くへ
遊びにいってしまうと、あわてて帰っても家に着くときには真っ暗。冬なんかは
よく叱られたものです。「どこまで行ってたの!」と怒られるときは、どこまで
行ってたか、親にはいえないものです。

いつも野菜をもらってくる畑に「ゆずの木」があります。冬至といえば「ゆず湯」
です。さすがに日暮れ前には帰れませんが、今日は早めに帰ってお風呂に
ゆずを浮かべてゆったりしたいですね。


初めて見ました
2008年12月16日 (火) | 編集 |
きつね?

今朝、出がけにふと外を見ると、きつね???発見。

うちの前の田んぼの畦を歩いています。ちょっと立ち止まってあたりを見回して
いる間に急いでカメラを出して撮りました。

近所の犬が一人(一匹)でよく散歩しているので、あぁ、また一人散歩してるなぁ、
畑に入っちゃだめだよ、と思いながら見ていたら……ん、犬じゃない?じゃ、
きつね??

ダンナは一足先に出勤してしまったので聞くこともできず、一人であたふたして
ました。でも、デジカメみせたら、きつねだと思うよ、と。

ダンナが子供のころは家の周りにきつねがいたという話は聞いたことがあります。
夜、窓の外を見るときつねの目が光っていて、子供にとってはちょっと怖かった
らしいです。

でも、私は動物園以外できつねを見たのは初めてで、めちゃうれしかったです。
写真も撮れたし、ね。


美園の花壇で
2008年12月12日 (金) | 編集 |
ラディッシュ

2ヶ月くらい前にスーパーでラディッシュスプラウトを買いました。

スプラウトはサラダに乗せておいしくいただきました。貝割れ大根ほど辛くもなく
ピンクの茎がアクセントになり、サラダがかわいらしくなります。

食べ終わってから根っこを捨てたのですが、なんかもったいなくてゴミ箱から
拾って美園の花壇に植えてみました。

ラディッシュは二十日大根といわれているので、3週間くらいはすっごく楽しみに
毎日観察していました。でも、葉っぱは少しずつ育ってきても土の中は細いままです。

1ヶ月を過ぎると、やっぱりこういうのは実らないんだ、とあきらめモード。他の花の
ついでに水をやるって感じです。

そしたら2、3日前に根元に赤いものを発見。のぞいてみると親指の頭くらいの
実がなっています。食べられそうな大きさのはまだ1個しかないので、1個だけで
食べちゃおうか、他のも大きくなるまで待とうか、迷うところです。

でも、寒くなってきたから大きくなりにくいかも。初物だし、1個で食べちゃおうかな。


自家製干し柿
2008年12月07日 (日) | 編集 |
干し柿

義母から干し柿をもらいました。

1ヶ月くらい前に皮をむいて軒先にぶらさげておくと、こんな感じの甘い干し柿が
できあがります。といっても、むいたのも干したのも義母ですけど…。

11月になると、あちこちの家の軒先に柿がぶらさがっています。子供の頃は
干し柿=お正月というイメージでした。たしかお正月くらいしか食べさせてもらえ
なくて、干し柿の甘さが子供心を妙にくすぐったものです。

今はスーパーで売っているのをみかけますが、意外と高いですよね。干し柿って
見た目はお世辞にもきれいとはいえないのに高級品なんだなぁ、っていつも
お値段を見て思います。

たまには買って食べようかなと迷うのですが、母屋の軒先を思い出しては
買わずに帰ります。

干し柿用の柿は、硬くて皮がむきにくい……らしいです。
そろそろお手伝いしなきゃいけない、かな。


12月です。
2008年12月02日 (火) | 編集 |
赤くなりました

12月になりました。

寒いのは嫌だけど、クリスマスが近づいてくるのはわくわくしますね。
帰宅途中にクリスマスイルミネーションをほどこした家が何件かあり、毎日
楽しみながら帰路についています。

秋から地道に短日処理を続けたポインセチアの葉が赤くなりました。
花屋さんに売っているポインセチアと比べるとお粗末なものですが、初めてに
しては上出来かな、と思っています。

何年前に買ったのか覚えていないくらい古い木でも、ちゃんと赤くなるんですね。
今まではまともに栄養をあげず水やりだけで育てていたのでちょっとひ弱ですが
来年はもう少し立派に育ててみたいですね。

がんばってみます。