FC2ブログ
総合健康空間「ヘルシースペース美園」スタッフ・長江そのみの、のんびりブログ。
梅、満開。
2009年02月24日 (火) | 編集 |
梅の花

咲いてます、梅の花。

ここのところ、寒い日と暖かい日と入り混じってるって感じですね。
こんな時期は体調を崩しやすいので、睡眠しっかりとるようにしています。

うちの近所の梅の木です。少し前の暖かさに誘われてか、とってもきれいに
咲いています。写真を撮った日が曇りだったので、バックの空が寒々しいですが。

毎年この花が咲くと、これは梅なんだろうか、桃なんだろうか、はたまた別の
花なんだろうか、と思っていたのですが、去年お隣のおじいさんがこの木になっている
梅を収穫している姿を見て、梅だぁ、とわかりました。

今までは花は見ていても梅の実には気づいていなかったようです。おいしい梅干しや
梅酒になりそうは梅がたくさん実っていました。

梅の木は3本並んでいるのですが、どの木もこれでもか、というくらい花が咲いて
います。きっと初夏の頃には、これでもかっていうくらい梅の実がなるんでしょうね。

よそんちの木だけど、楽しみ。


スポンサーサイト
もう春?
2009年02月21日 (土) | 編集 |
ふきのとう‥今年は早いです

春の知らせ、ふきのとうを見つけました。

2月に入って暖かい日が続き、畑へ行くと下を見ながらうろうろ。義母に見つかると
「いくら暖かいといっても、ふきのとうはまだ出んよ」といわれてました。
なんで、ばれるんかな??

でもでも、今週の水曜日ふきのとうを見つけましたよ。去年より半月くらい早いと
思います。春になったなぁ、とうれしくなりました。ここのところ寒い日が続いて
いますが、植物はちゃんと春を感じているのですね。

春を感じるといえば、今週あたりから美園の通院者さんもマスクをしてくる人が
多くなりました。私も数日前から外を歩くときはマスクをするようにしています。
私の「春」も去年より半月ほど早くきました。

鼻のぐずぐずが治まるのもいつもより早いといいんだけど。


床屋さん
2009年02月17日 (火) | 編集 |
散髪前

昨年末、家庭用散髪器具を買いました。おうちで「床屋さん」です。

少し前からダンナが床屋さんへ行くたびに「私が切ったろか」と冗談でいって
いたのですが、電気屋さんで見つけて衝動買いしてしまいました。

説明書にはすごく簡単にできるとあるのですが、実際散髪するとなると
かなり緊張。でも、やりだすと本当に簡単です。しかも楽しい。もっと早く
買えばよかった、と思ってしまいました。

今回は2回目。ちょっと余裕もありブログねたに…。

右半分終了

アタッチメントのおかげで刈りすぎることもなく、むらになることもなく、
なかなかの仕上がりです。でも、コツをつかんだ頃に終わっちゃうんだよね。

散髪後

次回までに2ヶ月近くあいてしまうのがネックです。


ラディッシュ 最終章
2009年02月15日 (日) | 編集 |
ラディッシュ…食われてます

美園のラディッシュもそろそろ終わり。

今日、残りのラディッシュを収穫しました。残っているのは、すごく小さなものと
なめくじに食われたものです。

ほんの少し食われているものは収穫したのですが、この二つはなめくじに譲る
ことにしました。きれいに食べていますよね。まるで、カポッ、バリバリと音が
聞こえてくるようです。

しっかし、なめくじがラディッシュを食べるなんて…。大根の仲間なのだから
辛くないのかな。義母の畑でも、大根は害虫被害にあっていないのに
不思議です。

実際なめくじがかじっているところを目撃していないので、犯人と断定しては
いけないかもしれませんが、数日前の夜、花壇で見つけてしまったので
きっとなめくじでしょう。

口直しなのか、クロッカスの花も食われています。こちらはおいしそうです。
朝見ると、ねとねとの液が朝陽に光っているので、犯人はなめくじで決定です。

ラディッシュを分けてあげるよりも駆除を考えなくちゃ。

クロッカスも…


ラディッシュ その2
2009年02月09日 (月) | 編集 |
ラディッシュみそ和え

またまたラディッシュです。

乱切りにして「とうがらしみそ」で和えてみました。このとうがらしみそはキャンプ
仲間の手作り。メッチャおいしいです。あたたかいご飯にのせたら、それだけで
何杯でも食べられます。

さすがに、仕事上それは…ということで、スティック野菜につけて食べます。
それこそ何本でも食べられます。

ラディッシュの下に敷いてあるミックスベビーリーフも美園の花壇(畑?)で
収穫したものです。ベビーリーフは大好きなので、スーパーでよく買うのですが
じっさい自分で収穫してみると、結構めんどくさい。

売ってるのは機械で収穫してるのかなぁ。人が摘んでいるんだったら、大変な
仕事です。って私が面倒くさがりなだけ?

前回ラディッシュの葉っぱは鍋に入れるとおいしいよ、と書いたので、写真
撮ってみました。

「普通そのまんま入れんだろっ」と毎回ダンナにダメ出しされてます。

葉は鍋へ


ラディッシュ
2009年02月06日 (金) | 編集 |
美園で収穫

美園の花壇にて、ラディッシュを収穫です。

昨年の秋、100均でラディッシュ(二十日大根)の種を購入し、花壇にぱらぱらと
種まきし、指折り数えて二十日間見守ったのですが、その時は全く実がならず、
でした。

それから2ヶ月。やっと親指大のラディッシュたちが実りました。毎朝食べている
サラダをかわいらしく演出してくれています。

サラダにトッピング

自分で作ると葉っぱももったいなくて捨てられない。試しにに生で一枚食べて
みたのですが、ちょっとちくちくしてあまり口当たりがよくありません。ならば
煮てしまおう、ということで、鍋物に入れてみました。

癖がなくて、とてもおいしいですよ。


暦の上では…
2009年02月03日 (火) | 編集 |
沈丁花

明日は立春、「暦の上ではもう春」ってやつです。

いつもだと、節分・立春あたりは雪が降ったりして、一年で一番寒い時期なの
ですが、今年は暖かい冬を過ごしています。このまま春を迎えてしまうかも、と
思ってしまいますね。

植物は暖かさに正直に反応していて、畑の沈丁花はもう蕾がついていました。
美園の花壇もクロッカスの蕾がふくらんできています。

沈丁花の花の香りがどこからともなく香ってくると、春がきたなぁ、と感じます。
寒い冬が終わって暖かい春を迎える、そんな香りです。歩いているときに
この香りがしてくると、つい花を探してしまいます。

そして、立春の前日である今日は節分です。
豆まきをして年の数だけ豆を食べ、邪気を追い払いましょう。年の数+1ヶ
豆を食べると、体が丈夫になるといわれています。

子供の頃は、年の数よりたくさん豆を食べたかったのに、今では……。
おなかこわさないように気をつけよっと。