FC2ブログ
総合健康空間「ヘルシースペース美園」スタッフ・長江そのみの、のんびりブログ。
プチヴェール
2009年04月28日 (火) | 編集 |
プチヴェール

プチヴェールって、知っていますか?

先日、久しぶりに農協がやっているスーパー「エーコープ」へ行きました。普通の
売り場の隣に農家の方が出品しているコーナーがあり、そこで「プチヴェール」と
いう野菜を初めてみました。

「結球していない芽キャベツ・プチヴェール」
なんかおいしそうかも、と買ってきました。まさに丸くなり損ねた芽キャベツという
感じです。卵くらいの大きさのが10個入って100円でした。

ネットで調べてみると、プチヴェールとはフランス語で「小さな緑」という意味で
両親は芽キャベツとケールだそうです。ケールというと青汁のまずさを思いだし
ますが、プチヴェールはちょっと甘くてとてもおいしいです。

カルシウム・鉄分・ビタミンC・カロテンなど栄養も豊富で、小さくても両親以上の
栄養価とおいしさを備え持っているスーパー野菜なのです。

でも、スーパー野菜なのに市場にはほとんど出回っていなくて、スーパーでは
なかなか売っていません。そんな貴重なプチヴェール、おいしく食べるには
どうしようか。

我が家でマイブームの蒸し鍋に入れて食べました。めっちゃおいしかったです。


スポンサーサイト
おやつ
2009年04月26日 (日) | 編集 |
午後のおやつ

今、はまっている「おやつ」です。

といっても、さつまいもを蒸しただけのものです。私たちの食事時間は、朝食が
7時、昼食が12時から1時くらい。夕食は9時ころです。

そうなんです。昼食から夕食までが長い。だいたい夕方になるとおなかがすいて
きます。おやつは1日100kcalくらいにと思っていても、お菓子を食べだすと
なかなかそのカロリーでおさまりません。

ソイジョイなどのダイエットお助けおやつを利用しているのですが、買いに行くと
ついつい駄菓子に誘われてしまいます。袋の裏のカロリーも見てみぬ振り。

「蒸しいものおやつ」にたどり着いたのは、キャンプがきっかけです。キャンプに
でかけるときに七輪で焼いたらおいしいよね、とさつまいもを買ったのですが
焼かずに持ち帰ってしまいました。

ダンナはあまり好きではないのでおかずにすることもできず、蒸しておやつに
して食べ始めたらすっかりはまってしまいました。大き目のさつまいも4分の1で
100kcalくらいですが、栄養的には駄菓子とは大違い。腹持ちもいいし、すっかり
おやつとして定番化してしまいました。

なんといっても一番いいのは、ダンナにとられないことです。


もみ殻から…
2009年04月21日 (火) | 編集 |
頭だけ出ています

もみ殻から…つくしです。

畑の隅にもみ殻の山があります。畑の野菜を冬の寒さから守るために使われる
もみ殻です。その中からつくしが生えてきています。

4月上旬に見つけたときには、頭だけチョコンと出ていました。もみ殻を掘ると
意外と長さがありますが、頭だけの様子があまりにもかわいかったので
この日は採るのをやめておきました。

数日後、畑に見にいくと順調に育っています。そろそろいいかな、ともみ殻を
掘って採ってきました。長いものだと20センチくらいになっています。しかも
茎の太さもいい感じです。

おいしいつくしを栽培しているような気分になりました。

ぬくぬくと育っているように見えます


みその鍋
2009年04月19日 (日) | 編集 |
みそので収穫

みそので育ったミックスリーフたちです。

暖かくなったらあっという間に育ち、花が咲き始めました。茎の硬そうなものだけ
残して収穫です。多少硬くても食べやすいように「お鍋」にしました。

ミックスリーフなので葉っぱはいろいろなのですが、花はみんな花びらが4枚の
黄色の花です。見た感じでは、なばなのように柔らかく煮えそうですが、実際は
まるで小枝を食べているような感触のものもありました。

でも、自分で作った野菜でお鍋をするなんてちょっと感激です。特に水菜は
買ったものと比べると味がしっかりしていて、とってもおいしかったです。

家の畑はまだまだ義母の管轄なので、私は美園の花壇で簡単そうなものを
少しずつ作ろうと計画しています。これから夏野菜のシーズンです。さて、
美園ではどんな野菜が収穫されるのでしょうか。

今回のお鍋の味はもちろんお味噌。味噌の鍋…みその鍋です。


お花見
2009年04月10日 (金) | 編集 |
久々のお弁当

今週の水曜日は、お花見にでかけました。

でかけるときの昼食は、ついついコンビニで調達してしまいがちですが、やっぱり
お弁当がおいしいよね、とこんな感じに。

おにぎりとサラダ、鶏肉のカレー風味焼きとブロッコリーです。ドレッシングと
春雨スープはコンビニで買いました。コンビニで売っている1回分のドレッシングは
結構お気に入りアイテムです。

若い頃は、これにもう1~2種類おかずがあり、おにぎりも一人3個ずつ食べていた
のに、これでも少し残してしまいました。年とったというか、昔は大食いだったと
いうか…。

食後は、「ささゆりの里 ウォーキングコース」の4kmコースをハイキングです。
満開の桜の花を見ながら、山道を歩いたり滝を見たりと、とても楽しいコース
でした。久しぶりにいい汗をかいてきました。

桜…満開です

帰り道に寄った岐阜県の阿木川ダムの桜も満開でした。


蒸し鍋
2009年04月07日 (火) | 編集 |
汁がない鍋

いま話題(?)の蒸し鍋。

先日の「院長のひとりごと」の予告通り、蒸し鍋しました。いつもの土鍋で
できます、と広告には書いてありましたが、土鍋が割れないかがとっても
心配でした。

実は昨年の秋、調理中に土鍋にひびが入ったんです。だしを入れて火にかけ
野菜を入れようとしたときに、ペキッと聞いたことのない音がし、土鍋の底から
小さな泡が線状に出てきて、かなりびびりました。

いざ蒸し鍋を作ってみると、土鍋に具をたくさん盛ったつもりなのに蒸しあがって
ふたを取ったら、ものすごくかさが減っていて、えっ、今夜のおかずこれだけ?と
思わずつぶやいてしまいました。

元気よく「いただきま~す」といってみたものの、二人ともちょっとテンション
下がり気味。でも、一口食べて、一気に元気になっちゃいました。

お野菜、とってもおいしいんです!ねぎもにんじんもほうれん草ももやしも
それぞれの味が濃い!って感じです。しめじもとってもおいしいです。
ぽん酢をつけて食べるんですが、そのまま食べてもとってもおいしい。

広告にアスパラガスがあったので、ブロッコリーを入れてみました。洋野菜が
土鍋に入っているのも新鮮。緑黄色野菜の色がとってもきれいですね。

具材を変えながらしばらく続きそうです。


春の行事 つくし採り
2009年04月02日 (木) | 編集 |
つくしの群生…

今年も「つくし」のシーズンがやってきました。

先々週の水曜日、畑付近につくしを見つけ、夕方少し採って今年の「初つくし」を
味わいました。よーし、今年も張り切ってつくしを取るぞ、と水曜日を指折り数えて
待っていたのですが、先週は残念なことに雨。

さらに指折り数えて今週の水曜日。天気予報によると、突然の雨に注意!です。
午前中はいいお天気だったのですが他の用事があり、午後いざ採りに行くぞ、と
家を出たとたん、パラパラと雨。

なんか今年はついていません。あきらめてスーパーへ行くことにしたのですが、
二人ともあきらめきれず、去年立派なつくしがたくさん採れたとっておきの場所へ
車で行くことにしました。車があれば雨が降ってきてもすぐ避難できますから。

あきらめなくてよかったです。南向きの斜面一面写真のようにつくしだらけ。
最初に見つけただんなは歓声をあげていました。今夜食べる分だけ採ろう、と
採り始めたのですが、そこは欲深い二人。採り始めたら止まりません。

あまりにもたくさん生えていたため、30分くらいで軽く夕食3回分のおかずを
ゲットです。もっとたくさん採れたときは、1回分ずつ小分けして冷凍するのですが
3回分くらいならすぐ食べちゃいますね。

今度こそ冷凍がいくつもできるくらいたくさん採らなきゃ。

来週の水曜日は晴れますように。