FC2ブログ
総合健康空間「ヘルシースペース美園」スタッフ・長江そのみの、のんびりブログ。
夏の花
2009年06月29日 (月) | 編集 |
ひまわり

ひまわり、咲いてます。

ひまわりの花を見ていると、汗をかきながら夏休みの宿題をしている光景を
思い出します。夏って感じですよね。

実はこのひまわり、種を蒔いた覚えはないんです。少し前にブログにした
南天の根元に雑草っぽくない芽が出ていたので、何だろうと思い、植え替えて
育てることにしたんです。

すくすくと順調に育っていく様子を見ながら、この葉っぱひまわりだよなぁ、と
思っていたのですが、こんなに立派な花が咲くとは思いませんでした。

背丈は1m50㎝くらい、花の直径は20㎝以上あります。このくらいだと
「大輪の花」といってもいいのでしょうか。

毎朝、この黄色い大きな花から元気をもらっている気がします。


スポンサーサイト



銀婚式
2009年06月25日 (木) | 編集 |
七輪とベッドは必須アイテム

昨日の休日、6月24日は私たちの25年の結婚記念日でした。

ちょっとおしゃれなお店でお食事でも、と思ったのですが、一番大好きなキャンプ
場で一日をのんびり過ごすことにしました。

樹に囲まれたキャンプサイト  雨が集めた松ぼっくり
朝起きたらどしゃぶりの雨。でも、昼前から晴れるという天気予報を信じて
キャンプ場へ。テーブル・いす・ベッドと設営する頃には晴れ間が見えてきました。

メインディッシュ  タレを塗って甘さ倍増
いつものように豆ごはんのおにぎりとサラダを持参。七輪では、あじの干物が
いい感じに焼けています。Aさんにいただいた「とうもろこし」も焼きました。
デザートは姉が送ってくれた「佐藤錦のさくらんぼ」です。

お昼寝ベッドから見上げた空

25歳で結婚して25年たちました。さらに25年後、二人とも健康で金婚式を
迎えたいです。


とうもろこし
2009年06月23日 (火) | 編集 |
茹でたて

美園の通院者Aさんから新鮮なとうもろこしをいただきました。

とうもろこしは、調理するまで生きていて呼吸をしており、呼吸をするために
糖分が使われるそうです。なので、早く調理しないとどんどん甘みが少なく
なっていくらしいです。

いただきものなので、畑から鍋に直行というわけにはいきませんが、家に帰って
すぐに茹でました。実がぷりぷりしています。茹でたてを一つ食べてみると
とても甘みがあります。

お世辞でなく、今まで食べたとうもろこしで一番おいしいかも。

普段とうもろこしはあまり食べないダンナも「こりゃ、うまい!」と食べていました。
ダイエットで美園に通っている人にはいえませんが、誘惑に負けて寝る直前にも
食べてしまいました。

ただ年のせいか、歯の隙間にとうもろこしがはさまるのが、ちょっと悲しいです。


アシタバ
2009年06月14日 (日) | 編集 |
アシタバの苗根

5月の連休明けに新聞広告でアシタバの苗根の通販を見つけ購入しました。

植え付け

2週間後に苗根が届き、さっそく美園の花壇に植えました。手前の苗根からは
すぐに新芽が見えてきたのですが、奥の2本はどんどん枯れていきます。

説明書を見ると、茎が黄色く枯れていっても新しい芽が出てくるので心配
いりません、とありますが、枯れてしなびていく姿を見るとダメになってしまった
と思ってしまいます。

手前の苗根から出てきた新芽はどんどん生長しています。こんなに葉が大きく
なりました。3~4本目から摘んで食べられるので、待ち遠しいですね。

新芽が出ました

今朝、ブログ用にと写真を撮りながらよくよく見てみると、奥に見えるしなびた
苗根から小さな新芽が顔を出しています。これからぐんぐん育っていくでしょう。

出勤時の楽しみがまた一つ増えました。


ぐみ
2009年06月09日 (火) | 編集 |
ぐみの実

毎年、この時期になると義父が山からぐみを採ってきます。

1年間育った分を切ってくるのか、1メートル以上の大きな枝が6~10本くらい
庭の隅に置いてあり、「おいしいで食べやーよ」と言ってくれます。

真っ赤に熟したものはとてもおいしそうです。つまんで食べてみると、食べた瞬間
だけちょっと甘いのですが、すぐに酸っぱくなり後味は渋みが残って、お世辞にも
おいしいとはいえません。

ただ、とても懐かしい味がします。小学校の帰り道の道草の味です。

親に「道草せずに帰っといでよ」「途中で変なもの食べるんじゃないよ」と言われる
のですが、空き地でバッタをつかまえたり、おいしそうな実がなっているとちょっと
つまんでみたり。

義父が「何日かたつと、もっと熟して甘くなるでよ~」と言っていたので、数日後に
食べてみたのですが。

だまされました……。


美園の畑
2009年06月02日 (火) | 編集 |
水菜

水菜です。

ラディッシュ

ラディッシュです。

美園の花壇で野菜をつくろう!計画。いよいよです。

春蒔きの種を数種類買ってきてGW明けに蒔いてみました。順調に育っています。
特に、水菜とラディッシュはよく育っています。早く食べたい気持ちと収穫するのが
もったいない気持ちが交錯しています。

そして、そろそろ私が一番苦手としている「間引き」をしなくてはいけません。
育ちのいいものはぐんぐん育ってねと思うし、育ちの悪いものはもっと育って欲しい
と思うしで、なかなか間引きする決心がつきません。

こんな風に思うのは私だけでしょうか。ダンナには、「せこいだけじゃないの?」と
いわれてしまいます。

どちらにしろ、このままでは大きく育たないので、近いうちにがんばって間引きして
大きく育てたいと思います。