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総合健康空間「ヘルシースペース美園」スタッフ・長江そのみの、のんびりブログ。
よいお年を…
2009年12月27日 (日) | 編集 |
X’mas Cake

早いもので、今年もあと5日で終わり。

今年は、ケーキを3回も食べてしまい、とても充実した(?)クリスマスを過ごし
ました。高級なケーキから安いケーキまでいろいろでしたが、どれもおいしかった
です。

クリスマスが終われば、年越し&お正月です。美園は年内は今日まで。明日は
お掃除をして、今年は終了です。

今年一年、ありがとうございました。来年も美園をよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください。


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まずは本から
2009年12月22日 (火) | 編集 |
野菜づくりの本

最近、家庭菜園の本を何冊か買いました。

畑仕事、やる気まんまんです。とりあえず2月くらいまでは、ほとんどすることが
ないようなので、本でも読んで来年の夏野菜の計画でも、と思っています。

今は広い畑にえんどう類のみ。わらや笹で防寒した途端雪が降り、びっくりして
しまいました。水曜日くらいしか畑に行けないので、明日えんどうの様子を
見に行きます。

早く暖かくなって、いろいろ育ててみたいものです。はたしてちゃんと育って
口に入るでしょうか。

ダンナに本ばっか見てても野菜は食べれんよ、とからかわれていますが、本屋
さんに行くと家庭菜園コーナーに直行してしまいます。気に入ると、ついつい
買ってしまいますね。

そんなに何冊も買ってどうするの?といわれますが……。

誰かさんのキャンピングカーの本に比べたら微々たるものですから。


12月の初雪
2009年12月19日 (土) | 編集 |
雪景色

最近、急に寒くなったと思っていたら、今朝雪が積もりました。

12月に雪が積もるのは久しぶりです。去年も一昨年も年が明けてから初雪を
迎えています。

昨日の朝はすごく冷えて、朝ファンヒーターをつけたら室温が1℃でした。今朝は
2℃。たった1度の違いですが、今朝の方が冷え込みが少なかったような気が
しました。

天気予報によると、美園のある尾張旭市は午前中は雪で、午後は曇り。もうすぐ
2時ですが、予報通りです。そして、家のある瀬戸市は一日中雪の予報がでて
いました。

朝7時で3センチくらいでしたが、しっかり吹雪いていました。本当に予報通りに
降っていたら、何センチくらい積もっているでしょう。

こういう日はダンナの車で一緒に通勤し自分で運転しないので、どのくらい
積もっているのか帰りが楽しみです。


土鍋でごはん
2009年12月15日 (火) | 編集 |
米粒がおいしそう

土鍋でごはん、炊いてみました。

前々から土鍋でごはんを炊くとおいしいらしいという情報だけはあったのですが
失敗したらどうしよう、となかなか実行できませんでした。

たまたま土鍋でごはんを炊くレシピを見つけ、ちょっとやってみようかなという
気になりました。いつもだったら「へぇ~、土鍋でごはんって難しそうだな」って
やり過ごしてしまうのに。

こういう乗り乗りの時ってたいていうまくいきます。もちろん今回のごはんも
大成功!今までに食べたことのないおいしさ、というより、なぜか昔懐かしい
感じがしました。子供の頃食べたごはんってこんな感じだったよねって。

もちろん「おこげ」もできています。これがまた、焦げ具合も丁度よく、たぶん
この「おこげ」の風味が懐かしさを感じさせてくれるようです。

おこげごはん

あまりに簡単においしく炊けたので、時々炊こうと思います。


新しいおやつ
2009年12月11日 (金) | 編集 |
大和芋?

お義父さんから「芋」をもらいました。

何という芋なのか聞いたのですが、「とろろにする芋だ!」の一言。形からいって
大和芋かな、と勝手に決めてしまいました。

とろろもおいしいけど、一度作ってみたかった「小麦粉なしのお好み焼き」を
おやつに作ることにしました。

芋をすりおろして、卵・ねぎ・きゃべつ・干しえびを入れてかきまぜ、ホット
プレートで焼くだけ。

焼くのも楽しい  ミニサイズで焼きました。

ソースをかけ、青のりとかつおぶしをふりかけて、できあがり。

お好み焼き 完成!

ふわふわで柔らかくておいしい!ソースを工夫すればおかずにもなりそうです。

ごはんのおかずにお好み焼き。関西人みたいですね。


リラックマ モーニング
2009年12月08日 (火) | 編集 |
リラックマ マグカップ

毎朝コーヒーを飲んでいるマグカップです。

この秋、コンビニの点数を集めてもらいました。リラックマかわいいですよね。
なんかこの顔を見ていると、癒されます。

我が家は、なかなか食器類が割れないので、気がつくと同じ食器を何年も
使っています。これの前のはたぶん10年くらい使っていたような……。

こまめに変えていけば気分転換にもなるのでしょうけど、なにぶん無精者な
もので。

このカップをもらうために、普段はめったに行かないコンビニにせっせと通い
ました。もらった次の日からほとんど行かなくなっちゃったけど、リラックマ
グッズを集めるために時々は行こうかな、と思っています。

たっちゃんに見下されながらの朝食です。コーヒーをいれるときも、ちょっと
邪魔な位置で、ちゃんと見ています。

もらったマグカップの数は…
朝食の見張り番?  もちろん、2個です!


本物の味
2009年12月06日 (日) | 編集 |
大見屋のわさび製品

10月末、静岡県の「ダイエットパートナー ブルージュ」の植松さんにいただいた
わさび製品セットです。

静岡県伊豆市の大見屋さんの商品で、すべて手造り、しかも合成保存料や着色剤
香辛料などを使用していない自然な味にこだわった商品です。

どれから食べようか迷ったのですが、植松さんに「三杯漬」は少し後の方が味が
しっかりついておいしいですよ、とアドバイスいただき、「わさび漬」は食べたこと
あるし、ということで、まずは「わさびみそ」から。

この「わさびみそ」、めちゃくちゃおいしいです。口に入れると味噌の甘みがあり
その後に生わさびの辛さにやられてしまいます。炊き立てのご飯にわさびみそで
何杯でも食べられそうです。

どちらがたくさん食べたのかと食事のたびに夫婦喧嘩をしてしまうくらいはまって
しまいました。

そして、「わさび漬」。この味は知ってるよ、とばかりに一口食べのですが、これがまた
今まで食べたわさび漬とは全く違う風味。まさに本物って感じです。

最後によ~く味のしみた「三杯漬」。わさびの茎の酢漬けです。わさびの茎って
初めて食べました。これもさっぱりしておいしかったです。あまりのおいしさに残った
汁(たれ?)に大根の千切りを漬けていただきました。

わさびのおいしさを味わえるのは、大人の証拠でしょうか。


いちょうの黄葉
2009年12月01日 (火) | 編集 |
いちょうの木

今年もいちょうの木が色づきました。

いちょうの木の横の屋根は2階の屋根。毎年思うけど、このいちょうの木
背が高いなぁ。この写真は2週間前のもので、上の方は黄色く色づいて
いるのに、下の方は濃い緑色です。

今は、緑色だった葉っぱが黄色く色づき、黄色く色づいていた上の方は
すでに落葉して、枝が丸見えの寂しい状態になっています。

今年はぎんなんがたくさん実りました。ぎんなんの後は、葉っぱが落ちて
きます。寂しくなったいちょうの木に、「ぎんなん、ありがとう。また来年
よろしく!」と心の中でお礼をいっておきましょう。

大事に食べてきたぎんなんもあと1回分残っています。いろいろ料理に
使えるね、といっていたのに、結局全部炒って食べてしまいました。

シンプルに食べるのが一番おいしいね。