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総合健康空間「ヘルシースペース美園」スタッフ・長江そのみの、のんびりブログ。
秋から冬へ
2010年11月29日 (月) | 編集 |
百済寺

11月23日は、父の十三回忌でした。

母や姉が住んでいる、滋賀県大津市へ行ってきました。翌日は、美園の定休日。
紅葉の美しさで有名らしい湖東三山のうち、百済寺で紅葉狩りです。

紅葉

この日はお天気が良く、青空と紅葉のコントラストがとてもきれいでした。

三井アウトレットパーク 昼食を食べた三井アウトレットパークです。

X'mas Tree

店内はすでにクリスマス一色です。ウィンドショッピングでしたが、楽しい時間を
過ごしました。

明後日からは12月。本格的な冬がやってきます。


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かりん酒
2010年11月22日 (月) | 編集 |
かりん

お義父さんが、かりんをもらってきました。

「かりん酒を作ってほしい」というので、ホワイトリカーと氷砂糖を買ってきて
漬けました。

いつものようにネットでレシピを検索したら、かりん酒と一緒に蜂蜜漬けの
レシピを見つけました。私たちはお酒は飲まないので、かりんをちょっといただいて
蜂蜜漬けも一緒に作りました。

かりん酒と蜂蜜漬け

写真を撮って気づいたのですが、かりんと氷砂糖って交互に入れるんですよね。
急いで適当に作ったのが、バレバレです。

かりんは洗って4、5日置いておき蜜がにじんできたら漬けるらしいのですが、
このかりんは表面さらさらのままでした。でき上がりのかりんの風味が少ない
かもしれません。

かりん酒は3ヶ月~半年後、蜂蜜漬けは3ヶ月後から飲めるようです。その頃には
お義父さんは私に「かりん酒」を頼んだことを忘れていそうな気がします。


かんころ餅
2010年11月15日 (月) | 編集 |
かんころ餅

美園の通院者さんから、長崎名物「かんころ餅」をいただきました。

「かんころ」とは、長崎県の方言でさつまいもの干したものらしいです。それを
餅米と混ぜたものが「かんころ餅」だそうです。

1cmくらいに切って

弱火で軽く焼いてください、と書いてあったので、ストーブに乗せて焼きました。
焼き餅も干し芋も大好きなので、乗せてすぐに食べてみたくて仕方ありません。

おいしそうに焼けました

軽く焦げ目がついたところで、いただきました。肉厚の干し芋をさらにもちもちに
した感じでとってもおいしかったです。子供の頃を思い出すような素朴な味が
いいですね。


豆苗
2010年11月08日 (月) | 編集 |
1袋98円

スーパーで豆苗(えんどう豆の新芽)を買いました。

「根と豆は食べられません」とあったので、豆の少し上でカットしてお鍋で
いただきました。新芽だけでも、ほんのりと豆の風味がしておいしいです。

ちゃんと育つかなぁ 残った部分をパックに入れて水をやると…。

買ったときと同じくらいの背丈です 1週間くらいでこんなに育ちました。

お豆腐のあんかけ

2回目はお豆腐のあんかけです。冬は淡色野菜が多くなりがちなので、意識して
緑黄色野菜を食べるようにしています。

こんなふうにキッチンでお野菜を育てるのも楽しいですね。


浅草寺参り
2010年11月02日 (火) | 編集 |
雷門

10月24・25日、所属しているDAA(ダイエットアドバイザー協会)の勉強会で
東京へ行ってきました。

せっかく東京へ行くのだからと、予定を1泊延ばしてダンナの行きたがっていた
秋葉原とかっぱ橋で一日過ごし、かっぱ橋近くの浅草寺へも寄ってきました。

仲見世

雷門をくぐり、仲見世を通り抜けると浅草寺です。仲見世は、人形焼きやお煎餅の
お店、「昭和」っぽい雑貨屋さんがたくさんあって、子供の頃の地域のお祭りを
思い出し、懐かしさでいっぱいになりました。

浅草寺にて

みんなが健康で楽しく過ごせますように…。