FC2ブログ
総合健康空間「ヘルシースペース美園」スタッフ・長江そのみの、のんびりブログ。
たけのこ
2011年04月29日 (金) | 編集 |


掘りたてのたけのこをもらい、早速あく抜きをしました。

米ぬかと一緒にぐつぐつと煮ました。本当はかぶるくらい水を入れたいのですが
たけのこが大きくて鍋の深さが足りません。

皮付きで茹でると柔らかくなるそうです。
一晩おいて冷まし、皮をむいて半分に切ると…。



おいしそうです。丸のまま茹でたので、中にぬかが入ることもなく、とてもきれい
です。ちょっとつまんでみると、たけのこのえぐみが残っています。

おかしいなぁ、と以前スーパーでもらった「おいしい茹で方」を見ると、とうがらしを
入れるとえぐみがとれるとありました。



先の方は七輪で焼いて食べました。おいしかったけど、ちょっとえぐい!
次回は、必ずとうがらしを入れて、とうがらしの効果を試してみたいと思います。

早く誰かくれないかな。


スポンサーサイト
衝動買い?
2011年04月25日 (月) | 編集 |


圧力鍋を衝動買いした数日後、玄米を衝動買いしてしまいました。

玄米…ずっと炊いてみたかったのだけれど、浸水時間が長いとか硬いとか
まずいとかあまり良い話を聞かなくて、なかなか挑戦できませんでした。



せっかく圧力鍋を買ったし、玄米の炊き方をみたら研いですぐに炊けるとあった
ので、お休みのお昼に炊いてみました。

炊きあがりをちょっとつまんでみると、「おいしい!」。糠臭くもないし、硬くもない
です。逆に、ぶちぶち感がおいしさアップしています。一番驚いたのは、冷めても
おいしさが変わらないことです。



すっかり玄米にはまってしまい、炊飯器の玄米モードでも炊いてみました。これも
圧力鍋と同じようにおいしく炊けたので、今ではできるだけ玄米を炊いています。

でも、炊飯器だと2時間かかるんですよ。時間に余裕のないときは白米を炊き
ますが、なんとなく物足りなく感じるようになってしまいました。

玄米は、今は「うちの米」を「玄米なんかまずくて食えんぞ」と言われながら
お義父さんにもらっています。


衝動買い
2011年04月19日 (火) | 編集 |


1ヶ月ほど前ですが、圧力鍋を衝動買いしてしまいました。

少し前から「圧力鍋欲しいなぁ」と思っていて、買うならティファールと決めて
いました。近くのホームセンターでなぜか冬物処分の棚にあったんです。



ティファールのクリプソプルミエです。ネットで調べると一番オーソドックスな
機種のようです。処分品なので選ぶ余地はなかったんですけど、ね。でも、
ネットでいろいろ見た値段より安く買えたので、うれしいです。



さっそくチキンカレーを作りました。圧力がかかっているときは、このまま爆発
しちゃいそうでドキドキしてました。何度か使ううちに慣れると思うのですが。

具材が大きめなのに、柔らかくできあがりました。


はたけの花たち
2011年04月12日 (火) | 編集 |


うちの畑の桜の木。やっと花が咲きました。

美園の近くや通勤途中の桜はすでに満開を迎え、今日みたいに風が強い日は
花びらが舞い始めています。うちの方は少し咲くのが遅いので、毎年桜の花を
長く楽しめます。

私の畑も春真っ盛り。いろんな花が咲いています。



これは、水菜の花です。ちょっと細めの菜の花です。



これは、ブロッコリーです。花の色が少し薄めですね。



そして、たんぽぽ。春は黄色の花が多くて、見ていると元気がでます。


花壇にアスパラガス
2011年04月03日 (日) | 編集 |


美園の花壇でアスパラガスが育っています。

一昨年種を蒔いたので、今年で3年目。ようやく収穫できます。といっても数本
なんですけど。

最近、花壇のお世話をさぼっているので、閑散とした花壇にアスパラガスだけが
ニョキニョキと生えています。



昨日の帰りに大きいのを2本収穫し、今日のお弁当のサラダに入れました。
とっても甘くておいしかったです。でも、私が茹でたので、少しやわらかめ。

次回からは、「茹で上手」のダンナに茹でてもらうことにします。