FC2ブログ
総合健康空間「ヘルシースペース美園」スタッフ・長江そのみの、のんびりブログ。
おくらの新芽
2012年04月29日 (日) | 編集 |


スーパーのチラシにで見つけた「おくらの新芽」、知っていますか?

おくらの新芽?おくらは畑で栽培しているけれど、新芽を摘んで食べるなんて
聞いたことありません。これはきっと、ミスプリントだよね、なんて思ってました。



なんと、売っていました!ミスプリントじゃなかったです。サッとゆがくと
葉のねばねばと茎のシャキシャキが楽しめます、と袋に書いてありました。



大きいカイワレダイコンみたいですね。



私は何でも茹で過ぎてしまうので、今回は「もう少し」という気持ちを抑えて
サッと茹でました。食べてみると…茎はシャキシャキしていますが、葉の
ねばねばは「???」。

おくらは実を食べるのが一番おいしいね、という結論がでました。


スポンサーサイト



やっと春爛漫
2012年04月23日 (月) | 編集 |


黄色しか咲かないんじゃないか、と心配していたチューリップ。

色んな色が咲きました。しかも花の形もちょっとずつ違っています。きっと品種に
よって咲く時期が決まっているのでしょう。同じ色・形の花が同時に咲きだします。



いつの間にか、芝桜もたくさんの花が咲いています。



マーガレットは、蕾がふくらんできました。こちらももうすぐたくさんの花が
咲くことでしょう。



アスパラガスもにょきにょきと育ってきました。すでに5~6本を2回ほど収穫
しましたよ。やっぱり食べられるものの方がうれしいですね!



自宅の方では、今年初のわらびを食べています。毎年、わらび採りが始まると
暖かい季節がやってきたな、と実感します。


2012年04月16日 (月) | 編集 |


桜、咲きました。

先週、美園の近くの城山公園へお花見に行ってきました。今年の春は寒くて
咲き始めが遅かったですが、咲き始めたら暖かい日が続きあっという間に満開です。



あっちも満開。



こっちも満開。



久しぶりに公園内のスカイワードあさひ展望室へ行きました。9階からの眺め
です。広場でお花見をしている人もいます。そうそう、いか焼きのおいしそうな
匂いもしていましたよ。

来年は、お弁当を持ってのんびりとお花見もいいなぁ。


春が来ました
2012年04月06日 (金) | 編集 |


チューリップが咲きました!

美園の花壇にも、春がやってきました。「ミックス」で買ってきたチューリップの
球根ですが、今のところ咲いているのも蕾も黄色ばかり。そのうち違う色も咲く
かなって、期待しています。

毎年、この時期は風が強いです。それでも、先日の台風並みの春の嵐には
驚きました。

  折れてしまったチューリップ

  ポロポロ落ちてしまった南天



ユキヤナギの小さな花がどんどん咲いてきています。今年はなかなか暖かく
ならなくて、桜の開花も遅れ気味ですが、着実に季節は進んでいますね。



アスパラガスの根元をのぞいてみると、新芽が出始めています。ここでも
ちゃんと春を感じることができます。こちらはもう少し大きくなると食べることが
できるので、余計にうれしいですね!


今朝は失敗?
2012年04月01日 (日) | 編集 |


ホームベーカリーでの食パン作りにすっかりハマっています。

今朝は、水を豆乳に変えて焼きました。が、焼き上がったらペッチャンコ。
何が悪かったのでしょう。

  半分に切ったら横長…

肝心のお味は、バッチリです。パンの耳もいつもよりカリっとしていて、食感も
OK。なのに、ペッチャンコ。



今朝のおかずは、畑で収穫した「芽キャベツとプチヴェール」に卵を乗せて
シリコンスチーマーでチン!しました。



このオレンジ色のパンは、水を野菜ジュースに変えて焼いたものです。このときは
ちゃんと膨らんだのになぁ。

食パン作り、奥が深い?