FC2ブログ
総合健康空間「ヘルシースペース美園」スタッフ・長江そのみの、のんびりブログ。
梅シロップ
2012年06月25日 (月) | 編集 |


スーパーの処分品コーナーで、黄色く熟しかけた「梅」を見つけました。

半額になっていたので、迷わず購入。アルコールに弱いので、梅酒はやめて
梅シロップを作ることにしました。



さっと洗って水気を拭きとり24時間凍らせます。肉や魚のお隣で丸一日。
カチカチに凍っていました。



24時間後、梅と砂糖を交互にビンに入れてでき上がり。梅を凍らせると
失敗なく早く梅シロップができるようです。



翌朝、ビンの回りは水滴がいっぱい。ビンの中の砂糖がだいぶ溶けてきて
います。パンフレットによると、10日くらいで飲めるようです。

来週の水曜日に解禁かな。楽しみですね。


スポンサーサイト



塩麹の運命
2012年06月18日 (月) | 編集 |


「院長のひとりごと」に書いてあったように、我が家の塩麹も冷蔵庫の奥で
深い眠りについています。

そういえば、クックパッドに塩麹を使った食パンレシピがあったのを思い出し
焼いてみることにしました。

  iPhoneからクックパッドに入って検索し

  いくつかあるレシピから良さそうなのを選び
 
いつものレシピの「塩」を「塩麹」にしてセット。そして、スイッチon!



はい、焼き上がりました。なんかちっちゃいですね。



ケースから出したら、こんな感じ。横長のパン、というより縦に膨らみの少ない
パンです。レシピにあったように早焼きしたのですが、普通に焼くともっと膨らむ
らしいです。

肝心の味は、砂糖とは違う麹の甘さがなかなかいい感じでした。次の休みに
普通焼きで焼いてみようと思っています。

どのくらい膨らむか、楽しみです。


実がつき始めました
2012年06月11日 (月) | 編集 |


美園の花壇に植えたミニトマト、かわいらしい実がついています。

丸い実は、ミニキャロルトマトという名前です。まだまだ緑色、赤く色づくのが
待ちどおしいですね。



こちらの楕円型のトマトは、アイコ。少しずつ大きくなっています。一つの房に
いくつ実がなるのか、楽しみです。

  ひょうたんがネットをのぼりはじめました。

  あさがおも元気です。

  こぼれ種の風船かずらも芽をだしました。



明日は、Y'sマーケットの日。もちろん、美園も「ゆがみ矯正」で参加します。

手作り雑貨のお店もたくさん出店されていて、最近私たちがハマっているのが
ジャム。水曜日にホームベーカリーで食パンを焼くので、明日は何のジャムを
買おうか、今から楽しみです。


季節はずれ?
2012年06月03日 (日) | 編集 |


ちょっと前ですが、ホームベーカリーで「もちつき」をしました。

3月にホームベーカリーを買ってから「もちつき」のメニューが気になって
仕方なかったんです。まずは、もち米3合をといで水と一緒にセット。

あらかじめ水に浸すこともなく、すぐにスイッチonです。



1時間15分後に、ちゃんとおもちがつけました。

ケースから出すのがちょっと大変でしたが、片栗粉をまぶしながら食べやすい
大きさに丸めました。表面がすぐにしわしわになっちゃうので、まずそうな写真に
なってしまいました。



さて、どうやって食べようか、ということになり、お雑煮風にしました。やっぱり
つきたてのお餅はおいしいですね。

次回は、あんころ餅にしようかな。