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総合健康空間「ヘルシースペース美園」スタッフ・長江そのみの、のんびりブログ。
今年も梅を漬けました
2013年06月23日 (日) | 編集 |


昨年の梅シロップがおいしかったので、今年も作りましたよ。

いつものスーパー「バロー」で半額の梅をゲット!家に帰ったら義父から
「梅をどうぞ」と小梅が置いてありました。



小梅は、果実酒用のブランデーを使って梅酒にしました。1瓶は義父の
分です。ホワイトリカーよりちょっと高級な感じがします。



大きい梅は、昨年と同じ梅シロップに。昨年は砂糖で作りましたが、今年は
氷砂糖にしました。そのせいなのか、今年は砂糖の溶け方がゆっくりです。
氷砂糖の方が甘さが上品になるような気がするのは、私だけでしょうか。



ところで、モニプラ当選、まだまだ続いています。今回は、紅茶専門店
プリミアスティーの紅茶です。なんと21種類いただきました。



そして、アイスティーバッグも5種類、一緒に届きました。



喫茶店に行っても、コーヒーより紅茶を頼む私としては、どれから飲もうか
目移りしてしまいます。迷ったあげく、最初は定番中の定番、ダージリンに
しました。

フレバリーティーも大好きなので、これから順に飲んでいくのが楽しみです。
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まだまだ続く…
2013年06月16日 (日) | 編集 |


ちょっとがんばってモニプラに参加登録したところ、一気に5件も当選して
しまいました。

ということで、3件目の今回は「天美卵(てんびらん)」です。

  大事に梱包してあります。



平飼いの鶏が天然原料からの餌を食べて産んだ卵です。さすが、殻も
硬くてしっかりしています。

  パンレットや手書きのメッセージも一緒に。



「たまごれしぴ」も一緒に入っていましたが、やっぱり生で食べなくちゃ、と
いうことで、朝食はたまごかけごはんにしました。

殻を割って卵を出すと、黄身も白身もぷっくりしています。せっかくなので
お醤油少なめで食べてみると、卵の味が濃くておいしいです。



翌日は、お味噌汁に入れてみました。お味噌汁に入れても、ぷっくりと
しています。オレンジ色した半熟の黄身がとってもおいしかったです。

この卵を使ったプリンやケーキもネットで注文できるようなので、今度
頼んでみようかな。

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当選は続く…
2013年06月09日 (日) | 編集 |


モニプラ当選、しばらく遠ざかっていたと思っていたら、続けてモニター
商品が届きました。



今回は、「森の茶ゆず葛きり」です。モニターに応募しておいて…ですが
葛きりってあまり好きじゃないんですよ。

甘味の強いものが苦手で、たいていの葛きりはすごく甘いうえに黒みつを
かけるようになっているので、ちょっとなぁ、って感じなんです。

今回の葛きりは、お茶と柚子の香りが魅力的で応募したものです。

  お茶の新聞やパンフレットなども一緒に。

  器に移したら、固まったまま。



ほぐしていくと、白い葛きりと緑のお茶、柚子の黄色がとてもきれいです。
食べてみると、今まで食べた葛きりの甘ったるい味ではなくて、とても
さっぱりしています。葛きりは甘いから、と敬遠する人でもおいしく食べ
られそうです。

お中元などの贈り物にしても、喜ばれる味ですね。

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久しぶりに…
2013年06月02日 (日) | 編集 |


久しぶりに、モニプラでモニター当選しました。2ヶ月半ぶりです。

今回は、井村屋の「ごはんの素」。井村屋といえば、あずきバーとか、肉まん
ですよね。炊き込みご飯の素というのは、ちょっと意外です。



いただいたのは、「黒豆と雑穀のごはんの素」と「大豆とひじきのごはんの素」。

  「大豆とひじきのごはんの素」を炊きました。

炊飯器を開けたときは、ちょっと具が少ないかな、という印象です。自分で
豆やひじきを入れるときはご飯が見えないくらいたくさん入れちゃいますからね。

でも、大豆にしっかりと味がついているので、このくらいの量でちょうど
良かったです。



食後のお釜がすっきり洗えるな、と思ったら、どちらも原材料に「油」が入って
いません。食味もさっぱりしています。

  カロリーも低めです。



この日のおかずは、うちの菜園のえんどうと友人の菜園でできた玉ねぎの
お味噌汁&レタス。これに、お刺身をプラスして、初夏らしいメニューでした。

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