2018年11月30日 (金) | 編集 |
我が家の本柚子です。苗を購入して畑に植えたのが、4年半前の春です。
今年の夏に初めて花が咲き、楽しみにしていたら、こんなにたくさんの実が
なりました。
院長が、柚子のトゲと闘いながら収穫してくれました。お風呂に入れるだけ
ではもったいない、と、マーマレードを作ることにしました。
果汁を絞って。
皮を切り、3回ほど茹でこぼしをして。
果汁と砂糖を加えて煮ます。
砂糖が溶けて少し煮詰めたら、できあがりです。最近は、朝食をご飯にして
いるのですが、せっかくのマーマレードですから、次の休みはトーストに
してゆっくり味わおうと思います。
久しぶりのモニプラです。今回は鎌田醤油の「かつおだしの中濃ソース」。
鎌田醤油の主力商品は、女性従業員が料理の手間を短縮できるようにと
作った「だし醤油」だそうです。今回は、醤油ではなくソースをいただきました。
炒め物の味付けに。
フライにもかけてみました。普通のソースよりも味がまろやかで、おいしい
です。炒め物はソース焼きそばのような味に仕上がりました。次回は
中華麺を入れて、焼きそばにしようと思います。
鎌田醤油のファンサイト参加中
コクが決め手のソース味!岡山名物「えびめし 炒めごはんの素」6名様モニター募集
【5名様】デジタル温湿度計プレゼント!簡単なアンケートだけ!
スポンサーサイト
| ホーム |