FC2ブログ
総合健康空間「ヘルシースペース美園」スタッフ・長江そのみの、のんびりブログ。
水出し茶
2009年07月04日 (土) | 編集 |
渋みが少なくておいしいですよ

先週あたりからほぼ毎日「水出し茶」を作って飲んでいます。

なんてえらそうにいいましたが、ポットにお茶の葉を入れて水を注ぎ、そのまま
放置するだけです。水出しすると甘み成分やビタミンCが壊れにくく、きれいな
緑色で渋みがほとんどなく、とてもまろやかな味になります。

実は、お茶の葉は義父母が栽培している「うちのお茶」なんです。「うちのお茶」と
いっても、私がお茶畑を見たのは1、2回ほど。もちろんお茶摘みに参加したことも
ないです。

毎年、新茶を私の実家にくれますが、私たちにくれたことは一度もありません。
義父母は、若いモンはお茶なんか飲まん、と思っていたようです。ま、飲みたい
のなら母屋から自由に持っていくだろうということなのでしょうが。

実際「うちのお茶」があることはすぐに忘れてしまい、スーパーでウーロン茶や
ブレンド茶のパックを買ってきて飲んでました。私が日本茶の渋みがちょっと
苦手なので、母屋へお茶をもらいに行くことはありませんでした。

今年はなぜか「はい、あんたらの分」といって新茶をくれました。すっかり
水出し茶にはまってしまったので、今年は頻繁に母屋へお茶をもらいに
行きそうです。

義父母に、息子夫婦ももう若いモンじゃなくなったなぁ、と思われそうです。

スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック