総合健康空間「ヘルシースペース美園」スタッフ・長江そのみの、のんびりブログ。
ゴーヤ茶
2015年09月08日 (火) | 編集 |


今年、畑で育てているゴーヤです。ゴーヤの栽培は3年目。基本ゴーヤは
苦手なので、緑と白を1株ずつ植えています。



ゴーヤは次々と実がなる、とよく聞きますが、我が家の場合、ぼちぼちと
こんな感じの収穫です。好かれていないのがわかるのかも…。じゃぁ、なぜ
栽培しているかというと、「お茶」にしているからです。

 スライスして干して

 乾いたら煎るだけ



順調にストックが増えていきます。ちゃんと乾燥していれば半年以上大丈夫
なんですよ。ただ、今年は雨が多くて乾燥具合が心配なので、早めに飲んだ
方がいいかな。



お湯を注ぐだけでゴーヤ茶のできあがり。苦みはほとんどなくてほうじ茶の
ような味がします。私は、麦茶を作るときにひとつまみ入れるようにして
いるので、さらに飲みやすいです。

ゴーヤ茶の効能をネットで調べてみると高血圧・高血糖、そしてダイエット
にも効果的らしいですよ。簡単に作れるし、思ったよりもずっと飲みやすい
のでお薦めです。

もち吉★ピリッとした辛みと豊かな香りがクセになる【黒胡椒せんべい】15名様募集!

北海道産 自家製つぶ餡「大雪 どら焼 一粒栗」モニター10名様大募集!!

【10月新作スイーツをいちはやくプレゼント!】9月発売商品レポート大募集 ←参加中

【長崎五島の特産品”ごと芋かんころ餅”】ブログ&ハガキモニターさん募集♪

スポンサーサイト

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック