総合健康空間「ヘルシースペース美園」スタッフ・長江そのみの、のんびりブログ。
ごと芋 食べ比べ
2016年02月16日 (火) | 編集 |
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今回のモニプラは珍しく冷凍便。

02-16-2  長崎県五島列島からです。

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農薬や化学肥料を使わずに育てた「ごと芋」の焼き芋、遠赤外線オーブンで
焼いたのが2袋とじっくり石焼きしたのが1袋届きました。

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左の小さいのが遠赤外線、右の大きいのが石焼きです。皮に蜜の跡が
あるので、これだけでも甘そうな予感がします。このまま、自然解凍で
冷たいのを食べるのもおいしいらしいのですが、やっぱり焼き芋は温め
ないと、ね。お皿に乗せて、レンジでチンです。

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ほかほかのお芋を割ってみると中は黄金色、食べてみるとすごくねっとりと
しています。今回「食べ比べ企画」ということなので、遠赤と石焼きを交互に
食べ比べ。どちらも甘くて違いが…。小さい遠赤の方が味が濃くて甘みも
強く感じました。大きい石焼きの方は遠赤と比べるとあっさりしていてます。
1個の量が多いので、この方が食べやすいですね。
さつまいも大好きなので、少しずつチンして大事に食べることにします。

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